ВОПРОСЫ ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как правильно обращаться с ПВХ-окнами? 

Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами. Во-вторых, не мыть с использованием растворителей, концентрированных кислот, абразивных материалов. Для этих целей есть фирменные составы для мытья пластиковых окон, средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений; мыть рамы следует поролоновыми губками, а полировать стекла - замшей. В третьих, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80 °C. 

Как избежать запотевания окон ПВХ? 
   Пластиковые окна герметичны. Поэтому влага, ранее удалявшаяся сквозь щели старых рам, может конденсироваться в холодное время на поверхности стеклопакета внутри помещения. Так, источниками повышенной влажности в квартире являются собственно ее обитатели, большое количество цветов, кухня во время приготовления пищи, влажный воздух из ванной комнаты и т.п. При установке окон ПВХ нужно проследить, чтобы не был перекрыт тепловой поток от батарей центрального отопления на окно. Уже во время эксплуатации окон ПВХ нужно обращать внимание на то, чтобы шторы и жалюзи не препятствовали прохождению теплого воздуха от радиаторов к окну. Особенно важным является правильное проветривание помещения. Достаточно открывать окно на несколько минут 3-4 раза в день или оставлять открытой фрамугу на более длительное время. 


Что такое конденсат? 
   Конденсация (от лат. condensatio - уплотнение, сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое. Конденсация возможна только при температурах ниже критической температуры. При постоянной заданной температуре конденсация идёт до тех пор, пока не установится равновесное давление (насыщение), зависящее только от температуры. Иными словами, в квартире мы дышим, стираем, моемся в душе, принимаем ванну, варим, сушим бельё, моем полы, поливаем цветы, проливаем воду на пол и.т.д. Часть этой воды испаряется и находится в воздухе. Если помещение не проветривать влаге уходить некуда. Если недостаточна температура батарей, а в наших условиях это явление нормальное(!), температура опускается ниже, так называемой, точки росы и образуется конденсат. Единственное решение этой проблемы - больше проветривать! Скапливающаяся в помещении влага должна выходить наружу! 


А будет ли у меня в доме тихо с окнами из ПВХ? 
   Простой пример: уровень шума на оживленной автомагистрали составляет 85 децибел, в 50 м вблизи нее - 75 дб. Окна из ПВХ снижают шум еще на 30 дб, в результате чего в Вашей квартире поддерживается так называемый уровень звукового комфорта, которому соответствует 40-45дб; для сравнения - такой шум издают шелестящие при легком ветре листья деревьев. Вот еще несколько примеров уровня громкости для часто встречающихся источников шума: тишина в горах - 10 дБ; железная дорога, трамвай - 85-95 дБ; нормальный разговор - 50 дБ; компьютер - 37-45 дБ; пылесос - 85-95 дБ. 


Как решить проблему с царапинами на раме? 
   Для защиты рамы при установке окна, её покрывают защитной плёнкой, которая снимается после установки. Если царапины вдруг появились в период эксплуатации, то их можно просто зашлифовать, а затем обработать полирующим средством. Глубокие царапины, сколы и выбоины заполняют специальным раствором, затем также шлифуют и полируют. Такую работу лучше доверить профессионалам. 


Что делать, когда фурнитура заедает, "не слушается" и т.п.? 
   Качественные окна снабжены специальной запорной фурнитурой, с которой просто не должно быть хлопот при правильном обращении. Она надежна и удобна в использовании, позволяет открывать окна в двух плоскостях. Для этого достаточно повернуть запорную ручку в нужном направлении. Все операции с ручкой следует проводить без чрезмерных усилий. Чтобы фурнитура Ваших окон радовала безотказностью, раз в год обрабатывайте ее подвижные узлы специальной смазкой. Если у Вас все же возникнут какие-либо проблемы, лучше сразу обратиться к специалистам.